новости

Всё самое свежее и интересное из жизни RITG можно узнать здесь!

Russian IT Group: убираем барьеры в работе с НС
27.10.2016

Компания Russian IT Group более 3 лет работает в области нейронных сетей и готова поделиться практическим опытом на предстоящей конференции в Чебоксарах, которая пройдет 5 ноября.
А сейчас мы представим Вам интервью генерального директора Russian IT Group Виталия Улыбина и основателя компании “BrandyMint” Данилы Письменного. Ниже глава компании RITG ответил на заданные вопросы и поделился тезисами своего предстоящего выступления на конференции. 




— Виталий, рад с Вами познакомиться! В прошлой беседе с вашими сотрудниками мы рассуждали на тему барьеров в работе в области нейронных сетей. Позвольте теперь и мне задать вам вопросы как экспертному коллеге. Виталий, расскажите о том, как вы начинали работы в области искусственного интеллекта и нейронных сетях? 

— Данил, спасибо за оценку. История это долгая, но познавательная. Начнем с того, что у нас есть один очень давний заказчик из Израиля, который занимается ультразвуковой диагностикой. У них появилась задача по автоматизации распознавания дефектов в железнодорожном полотне. Грубо говоря, до нас этот процесс на стороне заказчика выглядел примерно так: железнодорожное полотно сканировалось, а потом человек просматривал получившиеся дефектограммы и, соответственно, выявлял дефекты. А теперь представьте себе, что сканировано 200 км полотна, все это отображено в дефектограмме, в которой 1 пиксель занимает примерно 5 мм - понимаете о каких объемах идет речь? Отсюда и появляется человеческий фактор - усталость, “замыленность глаза” и т.п. Также подумайте о времязатратах, за которые данные будут проанализированы. Естественно, хочется это автоматизировать. Заказчик долгое время пытался эту задачу решать с точки зрения физики ультразвука, но существенных результатов не было достигнуто. На тот момент мы с ними работали порядка 5 лет по другим задачам. Зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами и они нам предложили решить эту задачу. Так как мы айтишники, а не специалисты по ультразвуку, мы, соответственно, пошли другим путем. Мы решили не обращать внимание на физику сигналов, а анализировать уже непосредственно те изображения, которые анализирует человек. 

— Интересный подход, а столкнулись ли вы с трудностями при решении задачи? 

— Да. Была в этом некая специфика. Смотрите, поезд движется 80 км/ч и распознавание дефектов должно происходить в реалтайме. При этом, каждый найденный дефект должен своевременно отмечаться маркером с краской, установленным на втором шасси. С учетом требований к вычислительным средствам со стороны НС, задача, в принципе, была неординарная. В итоге, она была решена нами с использованием классификаторов ARTMAP. Для обеспечения производительности, в качестве вычислителей мы использовали GPU с распараллеливанием вычислений.

— Вы сможете дать некую количественную оценку проделанных работ? Практические знания в этой сфере очень полезны.

— Проект длится уже 3 года. Изначально стояла следующая задача: система должна была распознавать 85% дефектов при скорости их распознавания на изображениях в 80 км/ч. Сейчас скорость распознавания достигает 160 км/ч, и уже те самые 85% заказчика не удовлетворяют. Теперь он хочет 100% результат. Наши достижения с точки зрения бизнеса: оператор просматривает дефектограммы со скоростью примерно 4 км/ч, наше ПО обрабатывает дефектограммы со скоростью примерно 600 км/ч - производительность увеличена за счет наших работ в 150 раз - существенный результат.

— Итоги работ впечатляют. А где сейчас применимы ваши работы?

— Практическое применение идет в проектах Заказчика. Отметим только, что в мире две таких системы. Одна немецкая, компании Deutsche Bahn, и вторая, израильская, принадлежит SCAN MASTER, где мы непосредственно и занимаемся разработками. Сейчас ближайшее внедрение этой системы планируется осуществить в Испании.

— В каких проектах еще используете? Какие результаты?

— На данный момент мы не используем НС в других проектах. Если говорить вообще про опыт в НС, то я ими заниматься начал еще в 1999 году, обучаясь в магистратуре УлГТУ. Разрабатывал систему по диагностике измерительных каналов ввода информационно-измерительных систем.

 Спасибо за ответы! Ждем Вас на конференции 5 ноября в Чебоксарах. Впереди Вас будут ждать еще много вопросов.

— Рад был пообщаться. Обязательно будем и поделимся нашей практикой.


Подробнее о выступлении на конференции мы напишем в следующем новостном блоке.


Возврат к списку