новости

Всё самое свежее и интересное из жизни RITG можно узнать здесь!

Разработка мобильного приложения
07.07.2017
Начнем с того, что собственное мобильное приложение подходит не для всех бизнесов! Для многих компаний разработка мобильного приложения — это определённая инвестиция, которая в будущем может окупиться и принести новый доход. Поэтому не стоит заказывать мобильное приложение, если вы не можете подсчитать эффект от его разработки.
По статистике исследовательской организации Clutch, заказывать разработку и создание мобильных решений наиболее выгодно у ИТ-аутсорсинговых компаний с небольшим количеством сотрудников и молодыми владельцами (младше 45 лет), именно они в два раза чаще создают подобные приложения и показывают высокую эффективность в проектной деятельности.

Для чего создаются мобильные приложения?

Запомните самое главное — приложение должно нести какую-либо ценность целевой аудитории. Именно поэтому в процессе разработки функционала мобильного приложения, а также в создании дизайна, ориентация идёт не на прямые продажи, а на предложение клиентам того, что им действительно нужно. Однако конечная цель для владельца приложения при этом остается прежней – увеличение дохода и уровня продаж, но достигается это, так сказать, нативным путем.

Какими функциями может обладать Ваше мобильное приложение

Возможно, о некоторых Вы и не догадывались

Для начала подумайте, почему именно Ваше мобильное приложение должно быть удобно для пользователя? Как Вы можете монетизировать далее разработанное мобильное приложение? И самое главное — сможете ли Вы соблюсти некий баланс в функционале, т.к. перегруженное мобильное приложение утомит пользователя, а Вы только впустую потратите свои ресурсы.

Задача не из легких и требует долгого осмысления. Однако уже сейчас мы можем привести в пример возможности мобильного приложения, которые помогут Вам с окупаемостью инвестиций, по статистике это:


мобильная разработка.jpg


Расскажем теперь немного о разработке мобильного приложения на фоне одного из нашего опыта

Так, в ходе разработки мобильного приложения (банковский мессенджер для работы с клиентами) под Android phone и iPhone iOS компанией RITG (РИТГ) было учтено большинство возможных желаний пользователей на основе длительного анализа потребительского спроса, рынка и закладываемой архитектуры и далее были выбраны следующие функции в интерфейс, к примеру:
  • текстовый обмен информацией с банком (чат между клиентом и сотрудником call-centra банка с возможностью передачи графической и аудиоинформации);
  • голосовая связь;
  • получение рекламных сообщений банка и рекламодателей (один из инструментов монетизации приложения);
  • возможность определения местоположения филиалов банка и его партнеров и прочее.

По итогу разработки можно сказать, что разработанное мобильное приложение позволяет клиенту банка существенно снизить уровень общих затрат на использование и обслуживание инфраструктуры call-centra за счет перевода основного потока клиентов с телефона горячей линии на SIP-телефонию и онлайн-чат.

Таким образом, определив данный функционал на этапе глубокого анализа, мы смогли “выстроить” диалог с оператором банка и его клиентом в виде исходящих/входящих вызовов и чат-общений с возможностью онлайн передачи дополнительной информации: аудиозапись, изображение, местоположение. Это и есть тот набор ценностей, который был необходим конечному пользователю. Согласитесь, если у Вас, например, банкомат выдает ошибку на экране и не возвращает карту, то куда проще сделать фотографию ситуации, записать голосовое обращение и написать в чат оператору, потратив при этом минимум времени и нервов.

Думаем, что на данном этапе Вы уже немного сориентировались в функциональности и целях мобильного приложения, теперь стоит описать процесс его разработки.

С чего начинается создание мобильного приложения? С выбора “рук”


Если вы не имеете в штате собственный отдел мобильной разработки, то вам необходимо будет обратиться за помощью к профессионалам. Здесь перед Вами открывается множество вариаций:

1. Выбрать штатных сотрудников
Это одно из дорогих решений. Подразумевается, что Вы наймете специалистов к себе в штат. От размера компании и поставленных задач, это может быть как один специалист так и целая команда.

2. Прибегнуть к агентству
На сегодняшний день ИТ-аутсорсинг предлагает качественный результат по меньшей стоимости. К плюсам аутсорсинга ещё относится более богатый опыт и самостоятельность координации всего рабочего процесса. Таким образом, Вы можете заниматься стратегическими задачами и оставить разработку экспертам.
Но не будем лукавить, в этом случае могут возникнуть проблемы с коммуникацией. К примеру, Ваши идеи не совсем поймут. Поэтому на этапе постановки задач Ваше включение в рабочий процесс строго и обязательно.

3. Проконсультироваться и начать работать с фрилансером 
Этот подход дешевле, чем первые два. Однако нужно осознавать, что нести юридическую ответственность большинство фрилансеров отказываются и выстраивают строгие рамки коммуникации, что в свою очередь может отразиться на результате.

4. Использовать программы для создания приложений
Один из самых дешевых вариантов, для малого бизнеса. Недостаток в том, что Вам сначала придется тщательно изучать выбранную программу, чтобы работа шла продуктивно. При этом подходе создать уникальное приложение будет довольно сложно, ведь Вы не сможете выйти за рамки готовых шаблонов.
К преимуществам четвертого пункта можно отнести  хорошую базу приложений, которая поможет Вам избежать многих проблем с поддержкой готового продукта. Но для начала необходимо выбрать качественный сервис, который идеально подойдет вашему бизнесу.

5. Сочетать комбинации штатной и внештатной разработки
Пожалуй, это самое дорогостоящее решение, но именно оно обеспечивает создание наилучшего конечного продукта. Штатная команда специалистов использует свои знания о компании и её клиентах, а агентство сможет применить свои знания и опыт. Вместе они могут создать приложение, которое будет полностью отвечать требованиям бизнеса и будущим технологическим трендам.

Разработали мобильное приложение, а что делать дальше?

На этом жизнь мобильного приложения не заканчивается. После его разработки (одним из вышеперечисленных способов) стоит продумать маркетинговую кампанию, которая выведет Ваше приложение на рынок. Потенциальные клиенты должны о нем узнать. Возможно, в ходе разработки, часть Ваших подрядчиков предложат Вам выполнение данной задачи как следующий этап сотрудничества.


sale@ritg.ru
+7 (495) 725-43-75 

Мы в социальных сетях:

ВКонтакте
Facebook
YouTube
Instagram



Возврат к списку