новости

Всё самое свежее и интересное из жизни RITG можно узнать здесь!

Нейронные сети: люди, вы где?
26.10.2016

Работа с нейронными сетями - область специфическая и уникальная, не говоря уже о том, что ареал ее применения по-настоящему широк: от образовательных организаций до военных объектов. Вот только найти стоящую литературу или кейсы на российском рынке практически невозможно. Почему? Спрос есть, а предложения нету? Несмотря на здоровую конкуренцию, Russian IT Group является одной из немногих ИТ-компанией, которая имеет опыт работы с нейронными сетями больше 3 лет. Возможно, существуют серьезные барьеры, которые стали основой нынешней ситуации в работе с ИС и нейронными сетями. Чтобы не быть предвзятыми, на эту тему мы пообщались с Данилом Письменным - основателем компании по разработке веб-сервисов и мобильных приложений “BrandyMint” в г. Чебоксары, об этом читайте ниже. 



Данил, на Ваш взгляд, существуют ли барьеры у специалистов и представителей бизнеса, которые останавливают развитие данной ветви науки?

— На мой взгляд - да. Во-первых, это неглубокое понимание механизмов работы нейронных сетей и машинного обучения. Во-вторых, мифы и заблуждения о том, что это очень далекое будущее. Некоторые считают, что все это работает только в книгах, и заниматься на практике в этом нет смысла. В-третьих, многие уверены, что для начала работ с нейронными сетями на уровне создания новых концепций необходимо хорошо разбираться в матанализе. Но на деле, уже опытный программист с хорошими мозгами может использовать разработки без глубоких познаний в математике и при этом получать достойные результаты. К тому же сейчас существует очень много готовых open-source библиотек.

 Развернутый ответ получается, скажите, Данил, может Вы сможете выделить один из “подводных камней”, который оказывает наибольший вес в данном вопросе?

— Для меня это действительно больная тема. Хорошо, в таком случае я выделю именно нехватку практической информации. Это объяснимо тем, что до сих пор очень мало проводилось тематических площадок и конференций, где специалисты могли бы общаться друг с другом, делиться ценным практическим опытом и собственными “набитыми шишками” в процессе разработок. К счастью, сейчас постепенно формируется ИТ-сообщество, но компаний, которые могли бы поделиться опытом в области нейронных сетей, все еще мало.

 Спасибо за ответы! Мы так понимаем, что ближайшее мероприятие, организованное вами, посвящено будет именно этой теме?

— Верно. 5 ноября в Чебоксарах на протяжении дня будет организована конференция по нейронным сетям. Очень ждем Вашу делегацию, так как знаем, что у Вас имеется серьезный опыт в этой сфере и самое главное - он практический с реальными кейсом.

 Спасибо за приглашение! Обязательно будем.


Подробнее об итогах конференции вы сможете узнать в следующих новостях.


Возврат к списку